Vous avez dit éco-agriculture? Encore un nouveau label bio? Non, pas tout à fait. Il s'agit de la réunion des termes économique, écologique et agriculture dans une approche qui considère qu'à moins que l'agriculture soit durable, elle ne peut être économiquement viable. En somme, connaître le sol que l'on cultive et le respecter afin de ne pas l'épuiser en le rendant stérile.
Quelle bonne idée, pourquoi n'y a-t-on pas pensé avant ? En fait, nous l'avions toujours fait jusqu'à la naissance des engrais chimiques... Mais les producteurs sont-ils prêts à changer leur pratique ? Peut-on le faire dans une grande exploitation ? Et nous, simples consommateurs, avons-nous un rôle à jouer dans ce changement de paradigme et sommes-nous prêts à le faire ?
Avec la participation de :
Lucas Luisoni, Ingénieur agronome, chargé de cours HES
René Longet, Expert en développement durable, auteur, ancien maire d'Onex
Julien Kauer, Coordinateur du Programme d'auto-suffisance biologique à l'Ecole Isegeretoto, Kenya
Animation :
Sébastien Pauli, Enseignant